Здравствуйте. Я – адвокат. Зовут меня - Николай Алмаев. Сегодня я расскажу вам про обыск и посоветую, что нужно делать, когда обыскивают ваше жилище.

 В российском законодательстве «обыск» - это практически единственный термин, который не имеет четкого определения. Видимо разработчики закона решили, что и без комментариев понятно – обыск это обыск.
 
 Итак, к вам пришли с обыском. Главное не теряйте самообладания. Закон предоставляет человеку, которого обыскивают, достаточно широкие права для защиты. Их просто надо умело использовать. Об этом сейчас и поговорим.
 Прежде всего, внимательно ознакомьтесь с постановлением о проведении обыска в вашей квартире. Обычно его выносит судья и на нём стоит печать судьи. Но, не исключено, что вместо постановления судьи, люди, пришедшие к вам с обыском, предъявят постановление, подписанное следователем. В этом случае не торопитесь выпроводить их за дверь. Закон предусматривает и такой вариант. Правда, с оговоркой – в случаях, не терпящих отлагательств. Вопрос в том, действительно ли это как раз тот самый случай? Поэтому, особое внимание обратите на указанные в постановлении причины, побудившие следователя обыскать вашу квартиру без разрешения судьи. И если причины эти вы посчитаете надуманными - напишите об этом в протоколе обыска, а затем обжалуйте это постановление.

 Обязательно убедитесь, что в постановлении указана именно ваша квартира, а вдруг ошиблись адресом.
 Прочтите, что намерен искать у вас следователь - об этом тоже должно быть написано в постановлении.

 Итак, если люди, прибывшие проводить обыск, подтвердили свои полномочия, не стоит препятствовать их проникновению в ваше жилище. Впротивном случае неисключена возможность проведения в отношении вас силовой акции, а это малоприятная и болезненная процедура. А обыск всё равно проведут. По этой же причине не препятствуйте следователю в доступе во все закрытые помещения, сейфы и прочие шкафы и тумбочки.

 Имейте ввиду, что при обыске может присутствовать ваш защитник. Однако предоставлять адвоката во время обыска следователь не обязан. В уголовно-процессуальном кодексе сказано, что адвокат вправе участвовать в обыске. Такая вот нечеткая формулировка. Поэтому, вполне вероятно, что ваше требование «дайте мне адвоката» следователь проигнорирует, и он вправе это сделать. Но, если вы считаете, что присутствие защитника необходимо, вы или ваши родственники сами звоните адвокату и просите его поучаствовать в обыске. И если адвокат прибыл, а его к вам не пустили – это явное нарушение вашего права на защиту. Обязательно напишите об этом в протоколе. И, возможно, впоследствии это станет одним из оснований для признания протокола обыска недопустимым доказательством.

 Теперь еще один очень важный момент. При проведении обыска обязательно должны присутствовать понятые, причем неменее двух человек. Они обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых присутствовали. Если понятых не было или они пришли во время обыска, это основание для признания этого следственного действия незаконным.

 Имейте ввиду, что понятыми могут быть только незаинтересованные в деле лица.
 Ведь не секрет, что иногда при проведении обыска следователи используют своих, так называемых штатных понятых. Эти граждане подпишут следователю все, что угодно. А при необходимости подтвердят и в суде все, что записано в протоколе. Постарайтесь избежать такой ситуации. Требуйте, чтобы понятыми были люди, которым вы доверяете – соседи, знакомые, в конце концов, просто прохожие с улицы, но только не те лица, которых привели с собой следователи.

 Помните. Понятые должны участвовать в следственном действии от начала и до конца. Причем они должны стать активными участниками обыска. Попросите их, чтобы они ходили за сотрудниками буквально по пятам, а не сидели скромно в прихожей или на кухне.

 Во время обыска следите сами и обратите внимание понятых на то, чтобы руки оперативников, обыскивающих ваш дом, всегда были на виду. Можете просто попросить оперативных работников показать вам и понятым свои руки прежде чем они, например, откроют ваш шкаф или проверят содержимое ваших карманов. Это ни к чему не обязывающее действие, тем не менее, оно гарантирует, что в ваши вещи не подбросят что-то запрещенное. Если, конечно, кто-то из обыскивающих ранее не работал фокусником.

 Или представим такую ситуацию. Идёт обыск. Оперативник встаёт на стул и шарит на шифоньере, поверхность которого скрыта от ваших глаз и глаз понятых. И тут он достаёт со шкафа пакетик с подозрительным порошком или что-то в этом роде. Что делать? Во-первых, ни в коем случае сами неприкасайтесь к этой вещи. И обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели. Не забудьте написать об этом впротоколе, перед тем как его подписать.

 Вообще я бы посоветовал вам во время обыска вооружиться карандашом с бумагой и записывать все свои замечания. Лучше сделать это в процессе обыска, чтобы потом, после его окончания, при оформлении протокола - ничего не забыть и не упустить.

 После проведения обыска вам обязаны вручить копию протокола с описью изъятого имущества.
 Ну, а что делать, если у вас всё-таки нашли запрещенные предметы?

 Советовать ничего не буду, просто расскажу короткий анекдот. При обыске у Штирлица обнаружили три автомата ППШ, ящик патронов к ним, радиопередатчик, бочку самогона и радистку Кэт... На вопрос, где он все это взял Штирлиц невозмутимо ответил: - Нашел на улице! Штирлиц был гениальным разведчиком и уж точно знал, как вести себя во время обыска. Будьте такими же мудрыми как Штирлиц.

До встречи. На воле.