Здравствуйте. Зовут меня - Николай Алмаев. Я – адвокат. И рассказывать сегодня я буду про адвокатов. О том, по какому принципу лучше всего подбирать защитника, в каких случаях можно отказаться от услуг адвоката и почему один из лидеров нашего государства называл адвокатов интеллигентной сволочью.

На днях мы с коллегами обсуждали ЧП, которое случилось на прошлой неделе в Красноярском СИЗО. Вы о нём наверняка слышали - двое заключенных покончили жизнь самоубийством перерезав себе горло. Был ли это суицид или гражданам этим кто-то помог – сейчас выясняет следствие.

Но, точно известно, что один из этих мужчин (гражданин Таджикистана) находился в крайне затруднительной ситуации –несколько месяцев за решёткой, в чужой стране, не владея русским языком, не имея точной информации о причинах ареста, без связи с внешним миром. От такой вот безысходности заключенный вполне мог решиться на крайние меры.

В этой ситуации, по нашему мнению, ему, как никогда, нужен был адвокат. Он и юридическую помощь оказал бы и связь с родственниками установил. К сожалению, защитника у того мужчины не было.

А теперь конкретно про адвокатов.
В настоящее время в Красноярском крае работает 951 адвокат. Все мы состоим в реестре адвокатов региона. Все информационные данные про местных адвокатов есть в Адвокатской палате красноярского края. Палата – это наш координационный, методический, квалификационный и дисциплинарный орган. Все адвокаты имеют личные удостоверения. Их нам выдаёт Министерство юстиции. В удостоверении указаны фамилия, имя, отчество, а также персональный регистрационный номер.

Далеко не каждый знает, что адвокат - не государственный служащий, а адвокатская палата - не государственная структура. Поэтому адвокаты ни организационно, ни материально не зависят от государства. У нас нет оплачиваемых отпусков, больничных, и заработную плату от государства адвокаты не получают.

И это правильно, потому, что именно такая независимость дает адвокату возможность отстаивать позицию своего подзащитного, любыми законными методами, даже если она не совпадает с мнением правоохранительных органов.

За это и клеймил адвокатов в свое время Владимир Ульянов-Ленин. Он призывал (цитирую) – «Адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентная сволочь часто паскудничает". Согласитесь, из уст основателя государства диктатуры пролетариата это звучит как высшая оценка работы адвоката.

Работают адвокаты в различных адвокатских образованиях – коллегиях адвокатов, юридических консультациях, адвокатских бюро или адвокатских кабинетах. И, если вам нужна помощь защитника - смело обращайтесь в любую из этих контор. Главное, не спутайте адвоката с юристом, не имеющим статуса адвоката!

Запомните простую истину. Все адвокаты – юристы, но не все юристы – адвокаты. Разница в том, что юристы, не имеющие статуса адвоката, не могут осуществлять защиту по уголовным делам. Исключение составляют лишь дела, которые рассматривают мировые судьи.

Поэтому, прежде чем заключать соглашение на защиту интересов по уголовному делу, обязательно убедитесь, что перед вами, действительно, адвокат.

Сделать это не просто, а очень просто. Достаточно взглянуть на его удостоверение (о нём я уже рассказал). И если у вас возникли какие-то сомнения, то запомните личные данные юриста и уточните информацию о нём в адвокатской палате.

Имеете ввиду, что заключать соглашение с адвокатом на защиту по уголовному делу, можете не только вы сами, но и любой гражданин, который заинтересован в защите ваших интересов.

И еще один важный момент. Закон не ограничивает количество адвокатов, которые могут защищать вас по уголовному делу. Поэтому вы можете привлечь для своей защиты столько адвокатов, сколько посчитаете необходимым. И с другой стороны, адвокат не может защищать нескольких обвиняемых по одному уголовному делу.

А теперь представьте такую ситуацию. Вы арестованы и находитесь в следственном изоляторе. Туда к вам приходит адвокат, соглашение с которым заключили ваши близкие. И адвокат этот по каким-то причинам вам не нравится. Что делать? Вы вправе отказаться от его услуг и ждать когда родственники найдут для вас другого защитника. Или ещё пример. Ваши друзья заключили соглашение с адвокатом, но оказалось, что денег на оплату его услуг, ни у них, ни у вас, нет. И других причин, из-за которых вы не можете воспользоваться его защитой, тоже нет. Только материальные. В этом случае адвокат, если он уже вступил в дело, – обязан вас защищать. Только вот насколько эффективной будет такая защита, подумайте сами?

Убеждать кого-либо в том, что адвокат необходим – просто не вижу смысла. На мой взгляд – это юридическая аксиома! Ведь даже высокопоставленные чины из следственных органов, прокуратуры или судов, оказавшись за решёткой или под следствием, не обходятся без помощи адвокатов. Потому, что одно дело – знать закон и совсем другое дело - умело им манипулировать.

Как выбирать адвоката? Самый надежный способ, это рекомендации знакомых вам людей. Тех, кто уже работал с этим защитником и остался доволен и его работой, и результатом. Если вы не знаете где найти адвоката, с которым вы хотели бы заключить соглашение, обратитесь в адвокатскую палату. Там вам обязательно помогут его найти. Если же вы считаете, что ваш адвокат, с которым вы уже работаете, не соответствует вашим требованиям, то вы имеете полное право в любое время расторгнуть соглашение с ним.

И ещё очень важный момент.
Стоимость услуг адвоката. Имейте в виду, что твёрдых расценок по оплате адвокатских услуг попросту не существует. Это и понятно. Не может быть одинаковым гонорар маститого адвоката с солидным опытом и начинающего защитника, в арсенале которого пара-тройка дел. Тут уж, как говорится, выбор за вами.

И в завершении – любопытная справка. В 19 веке в небольшом европейском государстве Андорра был принят закон о запрете адвокатов. Аргументировали его так - "Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах". Такое вот правосудие по андоррски.

Ну, а если ваш защитник может черное сделать белым, то, поздравляю, вы сделали правильный выбор.

До встречи. На воле.