Здравствуйте. Я - Николай Алмаев. Адвокат. Свой сегодняшний рассказ я адресую людям, чьи близкие или родственники попали в тюрьму. Я посоветую вам, что в первую очередь необходимо сделать для человека, оказавшегося за решёткой и как помочь ему выйти на волю с подпиской о невыезде или другой мерой пресечения, не связанной с лишением свободы.

 Понятно, что задержание близкого человека – это шок. В такой момент люди не способны реально оценить ситуацию и зачастую воспринимают её, как непоправимую трагедию. Успокойтесь и возьмите себя в руки. Уверяю вас – не вы первые, не вы – последние и, всё не так страшно. Самое главное ваш родственник жив, пусть даже он сидит в тюрьме. А на общественное мнение – наплюйте. Умный человек всё поймет, поддержит и поможет. А мнение остальных в данный момент вас просто не должно интересовать. Поэтому, не впадайте в уныние, не паникуйте, а лучше займитесь делом.

 Запомните! Задержание – это пока еще не арест. И все еще можно исправить. Для этого у вас есть 48 часов.

 Прежде всего, выясните – кто проводит расследование. Это может быть следственный комитет, следствие при МВД, дознание, нарконтроль, ФСБ. Уточните координаты следователя и узнайте точный адрес заведения, где содержится ваш родственник. Как правило, первые трое суток, задержанные находятся в изоляторах временного содержания, сокращенно ИВС. Они есть при каждом районном отделе внутренних дел. А также при городском УВД и при ГУВД края. После избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, заключенных переводят в Следственный изолятор (СИЗО) и там они содержатся уже до отправки в колонию.

 Постарайтесь как можно быстрее найти адвоката. На первых порах только он будет тем единственным человеком, который установит связь между вами и задержанным. Поспрашивайте знакомых и соседей, наверняка они рекомендует вам защитника, который уже кому-то помог. Ну а кроме этого, имейте в виду - если у заключенного есть адвокат, то его права сотрудники правоохранительных органов нарушают гораздо реже.

 Если получится, то обязательно встретьтесь со следователем, который расследует дело. Сами, или через адвоката выясните, в чем именно подозревают вашего родственника и попытайтесь узнать подробности его задержания. Имейте в виду, что следователь обязан передать вам вещи и ценности, которые находились при задержанном, если конечно, они не являются доказательствами по делу.

 Ещё очень важный момент - если преступление, в котором подозревают близкого вам человека, не повлекло тяжких последствий и если санкция статьи не слишком высока, то у него есть реальный шанс избежать ареста. Помочь ему в этом – в ваших силах. До решения вопроса об избрании меры пресечения в отношении вашего родственника, а это как раз двое суток, соберите максимальное количество документов, характеризующих его с положительной стороны. Прежде всего, это документы, подтверждающие, что он имеет постоянное место жительства и работу. Возьмите также характеристики от работодателя, от участкового и от соседей по месту жительства (характеристика от соседей должна быть заверена в домоуправлении). Помогут и другие документы, характеризующие вашего родственника – грамоты, государственные награды, сведения о составе его семьи, детях. Желательно предоставить копии свидетельств о заключении брака, рождении детей, сведения о других родственниках, находящихся на иждивении задержанного. Совсем не лишними будут справки о состоянии здоровья самого задержанного или кого-то из его родни, если у них есть проблемы со здоровьем. Напомню, что все эти справки нужно собрать в течение двух суток после задержания близкого вам человека.

 Если Ваш родственник нанёс кому-то ущерб, то мой вам совет, постарайтесь этот ущерб возместить, хотя бы частично. Этот факт обязательно будет принят во внимание следователем и судом при решении вопроса об избрании меры пресечения, а затем и при вынесении приговора.

 Если за решёткой оказался ваш несовершеннолетний родственник, то необходимо знать, что во всех следственных действиях с его участием обязательно должен присутствовать кто-то из его родителей или другой близкий родственник, который будет привлечен к участию в деле в качестве законного представителя несовершеннолетнего.

 А теперь несколько бытовых советов. Если близкий вам человек попал в тюрьму, не имея при себе баула с вещами и авоськи с продуктами, то обязательно соберите ему передачу. Передачу в ИВС можно передать через дежурного по ИВС. А можно договориться со следователем и отдать её своему родственнику во время его допроса или других следственных действий. В первой передаче должно быть самое необходимое. Это:
- зубная щетка,
- тюбик зубной пасты,
- не металлическая расческа;
- если речь идёт о мужчине, одноразовый станок для бритья,
- полотенце,
- по куску туалетного и хозяйственного мыла,
- постельное белье: наволочка и две простыни;
- шлепанцы, которые не боятся воды,
- смену белья,
- кружку, миску, ложку (не стальные),
- спортивный костюм или любую другую одежду, которая более подходит для ИВС, чем та, в которой вашего близкого задержали,
- теплые вещи (шерстяные носки, кофту)
- письменные принадлежности.

 Всё! Для первой передачи этого вполне достаточно. Я советую вам не тратиться на покупку новых вещей. Тюрьма не место для светских раутов и там вполне сгодятся вещи, бывшие в употреблении.

 И, обязательно передайте что-нибудь съестное. Нет необходимости закладывать в первую передачу много еды. Главное, чтоб продукты были не скоропортящимися и их хватило на двое суток – на время пока ваш родственник содержится в ИВС. По истечении этого срока задержанного или отпустят домой, или переведут в СИЗО. Имейте ввиду, что при переводе человека в СИЗО все находящиеся при нём продукты на контрольно-пропускном пункте СИЗО, изымут. И теперь все передачи заключенный будет получать лишь через пункты приёма передач следственного изолятора. О них – о КПП и о том, какие продукты и почему лучше всего передавать заключенным я расскажу вам в следующих статьях.

 И, самое главное - мобилизуйте все свои силы, нервы и финансы. Сейчас они вам как никогда пригодятся. Ведь, как справедливо принято считать, получает срок один человек, а отбывает наказание вместе с ним вся его семья. Не падайте духом. Верьте, что всё обязательно будет хорошо. И помните, что любовь и терпение преодолеют любые преграды.

До встречи. На воле.