Здравствуйте. Меня зовут Николай Алмаев. Я - адвокат. Сегодня я продолжу разговор про тюрьму и волю. Я расскажу – почему при задержании не нужно конфликтовать с сотрудниками полиции, а также дам несколько советов – как избежать провокаций со стороны силовиков и как не оказаться за решеткой из-за своих неправильных действий во время задержания.

 Каждому нужно знать - за действия против работников правопорядка законом Российской Федерации предусмотрена и административная, и уголовная ответственность!

 15 суток ареста можно получить за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции или за воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

 Если же Вы, не подчиняясь законным требованиям силовиков, совершили какие либо активные действия против них, то это может повлечь уже уголовную ответственность. Причем санкции предусмотренные Уголовным кодексом очень серьезные.

 За применение насилия в отношении представителя власти можно получить до 10 лет лишения свободы, а за покушение на его жизнь вообще пожизненное заключение.

 Уголовная ответственность предусмотрена также и за оскорбление сотрудника полиции.

 Поэтому не стоит самому себе усугублять ситуацию.

 Подавляющее большинство сотрудников полиции – это порядочные и честные люди, добросовестно исполняющие свой долг. Если Вас остановят именно такие, у Вас есть шанс избежать беззакония. Но ведь в семье не без урода.

 Имейте в виду, что по различных причинам сотрудники полиции сами могут быть заинтересованы в том, чтобы спровоцировать Вас к совершению противоправных действий. Прежде всего, с Вами гораздо проще работать, когда в наличии уже имеется совершенное Вами, очевидное, доказанное, да ещё и тяжкое преступление. А доказать это очень просто – достаточно показаний самих милиционеров о том, что такие действия были вами совершены. Да и найти пару свидетелей, уверяю вас, им будет не сложно.

 В моей практике бывали случаи, когда милиционеры оказывались с побоями, в порванной форме, с оторванными погонами даже тогда, когда задержанный и не приближался к ним вовсе. Ну, а если Вы в момент задержания отмахнулись от стражей порядка или, не дай Бог, непристойно выразились в их адрес – тут уж нарушение закона налицо и вам, скорее всего, придется за это ответить.

Как уменьшить риск того, чтобы Ваше задержание не привело Вас за решетку? Вот несколько рекомендаций:

  1.  Постарайтесь сразу же позвонить родственникам или знакомым. Сообщите им о задержании, укажите место, где это произошло, фамилии милиционеров и другую важную информацию. Сделать это нужно в тот момент, когда Вас остановили люди в форме. Тогда возможно Ваши близкие успеют помочь Вам или засвидетельствовать события в момент задержания.
  2.  Привлеките внимание прохожих, которые могли бы затем объективно свидетельствовать в Вашу пользу.
  3.  Постарайтесь в момент задержания держать свои руки на виду у милиционеров и случайных свидетелей. Поднимите их вверх. Разведите руки в стороны. Вытяните их перед собой – как угодно, но сделайте так, чтоб сразу было понятно, что в ваших руках нет оружия, вы не сопротивляетесь и не намерены это делать.
  4.  Было бы хорошо, чтобы в момент задержания в ваших карманах не оказалось запрещенных предметов. Лучше конечно не иметь их вовсе, а если все-таки они случайно оказались, лучше от них заранее избавиться, чтобы не создать еще одну проблему для себя.
  5.  При предъявлении паспорта, не отдавайте его сотруднику полиции в руки. Отдав свой паспорт – вы фактически сразу попадаете в полную зависимость от человека, изъявшего документ, удостоверяющий вашу личность. Ведь теперь вполне может оказаться, что паспорта при Вас вовсе и не было, личность Ваша не установлена, а вы похожи на преступника, который в розыске, и поэтому есть все основания, чтобы вас задержать. Запомните! Изъятие паспорта допускается лишь в исключительных случаях. Например: заключение под стражу, осуждение к лишению свободы. 
  6. Если Вы считаете действия сотрудников полиции незаконными скажите им об этом, а также скажите, что обязательно обжалуете их действия.
  7. Не торопитесь давать оценку инциденту без тщательного осмысления. Разберитесь, является ли Ваше задержание случайным, или работники полиции разыскивали именно Вас. От этого зависит Ваше дальнейшее поведение. Хотя, как однажды сказал, прокурор Советского Союза Вышинский, если мужчину в России после 30 лет посадить а тюрьму он обязательно вспомнит за что его. 

 Итак, вас задержали. Не паникуйте. Всё ещё поправимо. С сотрудниками полиции ведите себя корректно. Держитесь уверено и дайте им понять, что знаете свои права и их обязанности.

 Но об этом – о ваших правах и об обязанностях полицейских во время задержания я расскажу вам в следующух статьях.

До встречи. На воле.