Здравствуйте. Я – Николай Алмаев. Адвокат. В моем видеоблоге про ТЮРЬМУ и ВОЛЮ я расскажу вам про свидания с осужденным в исправительных учреждениях и посоветую, что лучше всего брать с собой в зону на свидание.

 Прежде всего, несколько слов о порядке предоставления свиданий.
 Самое первое свидание в зоне осужденному положено практически сразу же, по его прибытии туда. Если точнее, то после перевода осужденного из карантинного отделения колонии в отряд. Обычно карантин длится до 15 суток. А вот каким это первое свидание будет – длительным или краткосрочным – решает сам осужденный.

 Количество последующих свиданий и промежуток между ними напрямую зависят от вида исправительного учреждения и от условий, в которых осужденный отбывает наказание. Такие данные вам обязательно предоставят в спецотделе исправительного учреждения, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Приведу лишь пример. Так, если осужденный коротает свой срок в колонии-поселении, то он может иметь свидания без ограничения их количества. А вот осужденным, отбывающим наказание в тюрьме, на строгом режиме, разрешено всего два краткосрочных свидания в течение года, соответственно через 6 месяцев каждое.

 По письменному заявлению осужденных им разрешено заменять длительное свидание краткосрочным, а краткосрочное свидание – телефонным разговором. А вот объединять свидания либо делить одно свидание на несколько - запрещено.

 Теперь о том, какими бывают свидания. А бывают они краткосрочными и длительными. Краткосрочные – это свидания, продолжительностью до 4 часов, которые проходят – увы, не с глазу на глаз, а, как правило, в присутствии сотрудника исправительного учреждения. На краткосрочные свидания не разрешается проносить ни продукты, ни вещи.

 Длительные же свидания - это уже сугубо личные встречи с правом совместного проживания. Продолжительность таких свиданий – до 3 суток на территории ИУ, и до 5 суток с проживанием за пределами зоны. Это может быть, например, городская гостиница, которую оплачивают либо родственники, либо сам осужденный. Разрешение на такое свидание дает начальник исправительного учреждения. Он же определяет и место такого свидания.

 На длительные свидания можно брать с собой и продукты питания, и вещи. Под строгим запретом винно-водочные изделия и пиво.

 Ещё один важный момент. Для того чтобы иметь возможность встречаться с заключенным нужно обязательно состоять в списке родственников, который находится в личном деле осужденного. Список такой составляет сам заключенный. И обычно он вносит туда тех людей, с кем хотел бы встретиться.

 Теперь о том, кому предоставляются свидания с осужденным. В законе указано, что предоставляются они родственникам и иным лицам.

 Сначала о родственниках. К ним относятся супруг - супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, братья, сестры, дед, бабушка и внуки. А вот про иных лиц, формулировка, согласитесь, весьма расплывчатая. Постараюсь её конкретизировать. Как показывает практика, таковыми обычно считают граждан, которые состояли с осужденным в гражданском браке. А ещё родственники из числа «дальних» - дяди, тети, племянники и др. С «иными лицами» свидания предоставляются лишь тогда, когда администрация уверена, что люди эти не повлияют на осужденного отрицательно.

 Имейте в виду, что на длительные или краткосрочные свидания к осужденному могут одновременно приехать не более двух взрослых, вместе с которыми – несовершеннолетние братья, сестры, дети или внуки осужденного.

 Лица, прибывшие на свидание с осужденным, должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность и подтверждающие родственные связи с осужденным. Помимо них с вас могут потребовать ещё и медицинские справки. Поэтому советую вам заранее уточнить у сотрудников зоны перечень документов, чтобы ничего не упустить.

 Часто возникает вопрос, как попасть на свидание в зону к своему гражданскому супругу? Как правило, администрация колонии не препятствует таким свиданиям. Главное в этом случае, предоставить документы, подтверждающие, что вы являетесь тем самым иным лицом, с которым осужденный проживал вместе и вел общее хозяйство. Это может быть справка из ЖЭКа или от участкового.

 Прибывшие на свидание лица, их одежда и вещи досматриваются. И если человек, прибывший на свидание, отказывается от досмотра, то в длительном свидании с осужденным ему будет отказано. Вместо длительного свидания ему предложат краткосрочную встречу.

 Во время длительных свиданий осужденные могут пользоваться гражданской одеждой. Родственники имеют право покинуть комнату свиданий для приобретения, например, продуктов питания. Но сделать это можно только с разрешения дежурного по зоне. По возвращении родственников обязательно досмотрят.

 А теперь несколько советов тем, кто впервые едет на свидание в зону. Обычно, главный для них вопрос – что с собой брать? Конечно-же, продукты, овощи и фрукты. То, чем в течение 3-х дней вы будете угощать своего близкого и есть сами. Лучше всего ещё дома составить приблизительное меню и уже в соответствии с ним сделать закупки. Побалуйте своего близкого домашней едой. Возможность для её приготовления у вас будет. В помещении для свиданий предусмотрены и холодильник, и плита, и электрический чайник. Обычно есть и посуда. Но чтобы не тратить время на её мытьё - купите одноразовую.

 Постарайтесь «одомашнить» комнату, предоставленную вам для свидания. Постельное бельё, полотенца, да может просто любимая кружка вашего родственника - всё это поможет вам создать атмосферу домашнего уюта в условиях тюрьмы.

 А ещё бывалые люди советуют брать с собой средства от комаров и прочих насекомых. К таким советам тоже стоит прислушаться.

 Не огорчайтесь, если вы не сумели предусмотреть всё, что понадобиться вам на первом свидании. Поверьте, всё восполнят ваши эмоции и чувства. Ведь вы снова будете вместе с дорогим вам человеком, пусть всего 3 дня.

До встречи на воле.