Здравствуйте. Меня зовут Николай Алмаев. Я – адвокат. Сегодня я продолжу разговор про адвокатов. Расскажу вам про, так называемых, бесплатных защитников и посоветую – что делать, если с вами работает именно такой адвокат.

 Для начала представьте ситуацию. Вы задержаны по подозрению в совершении преступления. Следователь начинает допрос. А у вас нет, ни своего защитника, ни возможности оплачивать адвокатские услуги. Однако, вы – человек грамотный и знаете свои права. Поэтому, вы уверено заявляете следователю, что без адвоката не скажите ни слова. Следователь, учитывая ваши законные требования, - звонит кому-то и через некоторое время в его кабинете появляется адвокат. Он заполняет ордер, передает его следователю и, таким образом вступает в дело. Теперь он - ваш защитник. Ваш бесплатный адвокат.

 Скажу сразу, что слово «бесплатный» - чисто народное определение. Его синонимы - государственный, адвокат по 51-й (это статья в УПК, регламентирующая деятельность адвокатов по назначению), ментовский, а теперь, наверное, полицейский адвокат – понятия из той же обывательской среды. Юридически правильное название – адвокат по назначению. Вот о них мы сегодня и поговорим.
 
 Адвокаты по назначению, это те же самые адвокаты, но только инициатива вступления их в дело исходит не от вас, а от следователя или судьи (в зависимости от того на какой стадии судопроизводства адвокат вступает в дело). Соглашение с таким адвокатом вы не заключаете. И оплачивает работу адвоката в данном случае государство, а не клиент. Количество же отработанного времени и сумму выплаты определяет следователь или судья. Они же выносят постановление об оплате.

 Вот в этом-то, по мнению юристов, и кроется порочная финансовая зависимость бесплатного адвоката от следователя или судьи.

 Конечно, подавляющее большинство адвокатов это порядочные и ответственные юристы. И работа по «бесплатным» делам для них это полигон для оттачивания своего профессионального мастерства. Поэтому, если с вами работает такой специалист, то вам не стоит беспокоиться. Он выполнит свою работу добросовестно.

 Но есть, к сожалению, и другие факты. Обсуждаемая проблема в прессе и в интернете о том, что некоторые адвокаты работают только по бесплатным делам. Работа по этим делам их основной заработок и он зависит от количества этих самых дел и от выстроенных доверительных отношений со следователем, а не с подзащитным. И, к сожалению, не от того, насколько профессионально они выполняют свою работу.

 Не так давно в Томске я встречался со своими университетскими друзьями. В основном – это судьи различного уровня, прокуроры, адвокаты с солидным стажем. Помимо всего прочего говорили мы и про таких бесплатных защитников. Так вот, практически у всех мнение одно – это формалисты, которым, уж извините за тавтологию, - нет дела до самого дела.

 Кстати, в нашем крае, ситуация с адвокатами по назначению – можно сказать, благополучная. Адвокатской палатой Красноярского края выработаны профилактические меры по пресечению таких злоупотреблений со стороны адвокатов. А при выявлении подобных случаев, адвокат тут же лишается статуса адвоката и его деятельность, как адвоката прекращается.

 Если вы уверены, что ваши близкие позаботятся о вас и найдут вам надежного адвоката, лучше всего отказаться сразу от услуг адвоката по назначению.

 Ну, а если вас все-таки защищает такой адвокат, то, рекомендую вам, взять инициативу по своей защите в свои руки.

 Воспользуйтесь правами подозреваемого, которые предоставляет вам закон.

 Итак, если следователь намерен приступить к допросу, а назначенный вам защитник по каким-то причинам отсутствует - требуйте присутствия адвоката. И не соглашайтесь на предложение следователя начать допрос без него.

 Имейте ввиду, что до начала допроса вы имеете право на свидание с адвокатом наедине, без ограничения во времени. Рекомендую вам воспользоваться этим правом. При таком общении тет-а-тет, обсудите с адвокатом какие показания лучше всего дать в вашей ситуации, и стоит ли их вообще давать.

 Если, следователь откажет вам в предоставлении такого свидания, какой бы ни была причина запрета, откажитесь от дачи показаний. А в протоколе допроса укажите, что не стали давать показания, потому, что вам не было предоставлено свидание с адвокатом наедине и тем самым, было нарушено ваше право на защиту.

 И ещё про свидания с адвокатом. Запомните, закон даёт вам право на общение с ним наедине и конфиденциально, без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

 Важно знать, что ваш адвокат имеет право ознакомиться с протоколами следственных действий, но только тех, которые были проведены с вашим участием, а также с постановлением о возбуждении против вас уголовного дела. Поэтому, предложите адвокату, чтобы он ознакомился с этими документами.

 Ну а если адвокат, по вашему мнению, недобросовестно исполняет свои обязанности, вы имеет право отказаться от него.

 Вот несколько советов, которые помогут вам сделать вывод, что такой адвокат – вам не защитник:

  • Если он отказывается от общения с вами наедине перед допросом.
  • Если не намерен обсудить с вами линию защиты.
  • Если ваши предложения о защите выслушивает неохотно.
  • Если уговаривает вас признать вину, даже не вникая в суть возникшего в отношении вас подозрения.

Откажитесь от такого защитника.

 Тогда, возможно, другой адвокат по назначению, выполнит свою работу более профессионально. И еще одна очень важная информация, которую вы обязаны знать. Не стройте иллюзий, что адвокат по назначению, действительно бесплатный. Это совсем не так. Те деньги, которые государство выплачивает адвокату за участие в вашем деле, государство имеет право с вас взыскать. На практике это происходит так. Прокурор обращается в суд с иском о взыскании с вас процессуальных издержек, включающих, в частности, и суммы, выплачиваемые назначенному адвокату за оказание вам юридической помощи. И с вас эти деньги суд взыщет. Так, что бесплатный сыр только в мышеловке.

До встречи. На воле.