Здравствуйте. Я – Николай Алмаев. Адвокат. Сегодня я расскажу вам про допрос свидетелей, т.е. про ситуацию, в которой может оказаться любой из нас. Я посоветую, как вести себя во время допроса и порекомендую, как пресечь незаконные действия следователя.
 Начну с прописной истины - юридическая обязанность и гражданский долг каждого - явиться на допрос и дать правдивые свидетельские показания. Отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания влекут за собой уголовную ответственность. Таков закон. Но вот, в каких пределах он действуют, я сейчас вам и расскажу.

 Итак. Вы – свидетель и вас вызывают на допрос. В соответствии с законом сделать это можно только повесткой, которая будет вручена вам под расписку. При вашем отсутствии, вручить повестку могут совершеннолетнему члену семьи, либо передать через администрацию по месту работы. Помимо этого следователь имеет право поручить иным лицам или организациям, вручить повестку адресату. Но, запомните, в любом случае правомочно лишь официальное приглашение на допрос с уведомлением или подписью о его получении.
 Поэтому, если вы обнаружили в своём почтовом ящике неизвестно кем и когда сброшенную туда повестку, то вы имеете полное право её проигнорировать. Она незаконна. То же самое, если вас пригласили на допрос по телефону. Забудьте об этом звонке. Возможно - это был чей- то розыгрыш.
 Но, если вы или кто-либо из ваших родственников расписались в получении повестки, а сама повестка заполнена надлежащим образом - вы обязаны явиться к следователю на допрос. Ведь в случае неявки вас могут подвергнуть приводу, т.е. доставить на допрос принудительно. Ещё раз обращаю ваше внимание – привод возможен лишь в том случае, если вы получили повестку, но пренебрегли приглашением следователя, и у вас нет никакой уважительной причины, чтоб оправдать свою неявку. В противном случае привод будет незаконным и вы вправе обжаловать действия следователя - в суд, прокурору или его начальнику.
 И ещё - если к вам пришел полицейский, и, предъявляя удостоверение, требует явиться на допрос к следователю, вы в свою очередь тоже потребуйте – повестку или постановление о приводе, подписанные следователем.
 И ещё важный момент. Свидетель может быть вызван на допрос только в дневное время и в рабочий день. Поэтому, имейте ввиду, что приглашение к следователю на вечер вопросов и ответов в выходной день - вне закона.

 Ну вот, вы добровольно, или принудительно, явились к следователю на допрос. В повестке указано время, к которому вас пригласили, но следователь занят. Вполне обычная ситуация – скажу я вам. Поэтому отнеситесь к ней спокойно и с пониманием. Если вы видите, что следователь действительно не может приступить к допросу в назначенное время, то можно и подождать, в разумных пределах конечно. Можете попросить его перенести допрос на другое время. Но если вы поняли, что следователь вас намеренно игнорирует, умышленно выдерживает в коридоре, пытаясь таким вот образом повысить свою значимость, то, мой вам совет, спокойно уходите по своим делам. Запомните, вы не задержанный, вы – свидетель и вы не ограничены в свободе передвижения. А следователь, в этом случае сам нарушает закон и может понести за это ответственность.
 Наконец вас пригласили в кабинет для допроса. Имейте в виду, что допрашивать вас должен следователь. И, если вопросы вам задаёт оперуполномоченный, то потребуйте у него документы, подтверждающие его право на допрос- поручение следователя или постановление о включении его в следственно-оперативную группу. Если таковых у него нет, то давать ему показания вы не обязаны.
 Кроме этого, вы должны знать, что можете записать свои показания и собственноручно.

 Перед началом допроса обязательно выясните – что именно (какое событие или факт) - интересует следователя. И, придерживайтесь обозначенной тематики. В случае если следователь начнет задавать вам «посторонние» вопросы, вы имеете право на них не отвечать. Но при этом, я советую вам, подстраховаться. Потребуйте, чтобы следователь внес в протокол тот вопрос, на который вы не захотели отвечать и ваши пояснения, почему вы отказались это сделать. Например, потому, что этот вопрос касается лично вас, или ваших близких и вы пользуетесь правом 51-ой статьи Конституции РФ.
 Кстати, смысл этой статьи ещё перед началом допроса вам обязан разъяснить следователь. Но, к сожалению, такие разъяснения случаются не всегда. Поэтому считаю необходимым довести до вас эту норму Основного закона России. Итак, в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Это – супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Ещё раз запомните! Если допрос касается вас, или ваших близких родственников, вы имеете право не давать показаний, ссылаясь на 51 статью Российской Конституции. Но если вы все-таки согласились «свидетельствовать», то знайте - ваши показания могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, даже если затем вы откажетесь от них.

 Отвечайте на вопросы правдиво – не фантазируйте и не пытайтесь угодить своими ответами следователю. Помните, что за каждым вашим неточным словом могут стоять искалеченные судьбы невинных людей. Вы должны говорить только то, что действительно видели, о чем точно знаете и что хорошо помните.
 Если в ходе допроса на вас кричат, начинают оскорблять, угрожать и шантажировать, заставляют, не читая, подписывать протокол, задают вопросы, не касающиеся предмета и обстоятельств расследуемого дела, откажитесь от дачи показаний, только обязательно укажите в протоколе причину отказа.
 Если же вас начинают избивать, такое тоже случается, то постарайтесь привлечь внимание посторонних людей к происходящему. Кричите, зовите на помощь. Постарайтесь оставить улики. Например, испачкайте кровью как можно большее число предметов. Так будет проще доказать факт насилия. Покажите следы пыток как можно большему числу людей и подробно расскажите им, при каких обстоятельствах они были получены. Если вам вызвали «скорую помощь» — постарайся записать фамилию врача и № наряда.
 После такого вот допроса с пристрастием обязательно зафиксируйте следы побоев в медучреждении. И можете смело писать заявление о возбуждении против следователя уголовного дела.
 В этой связи вы должны знать еще одно очень важное положение закона. На свидетельский допрос вы можете прийти со своим адвокатом. Но имейте ввиду - его полномочия будут существенно ограничены. Адвокат не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. Но поверьте, одно только присутствие адвоката на допросе уже дисциплинирует следователей.
 По окончании допроса, внимательно прочитайте протокол, прежде чем его подписать. Если вы не согласны с тем, что записано в протоколе – требуйте внести исправления. Если вам в этом отказывают, не переживайте. В конце протокола есть графа «Замечания к протоколу», в которой вы можете указать все, с чем не согласны. А можете вообще отказаться от подписи протокола, указав мотивы отказа.
 А теперь о том, сколько времени может длиться допрос. По этому поводу старый анекдот.

«Поздно ночью следователь спрашивает свидетеля: - гражданин свидетель, я надеюсь, вас не очень утомил допрос?
 - Что вы, господин следователь, после двадцати лет женитьбы – это игрушки»

 Так вот, в соответствии с законом общая продолжительность допроса сродни рабочему дню - 8 часов. Причем не более 4-х часов подряд, и с обязательным часовым перерывом. Поэтому, считайте, что вы отработали день, тем более что время, проведенное у следователя, вам оплатит ваш работодатель.

До встречи на воле.