Здравствуте. Я – Николай Алмаев. Адвокат. Сегодня я продолжу разговор про тюрьму и волю. Расскажу, что делать после того, как близкого вам человека осудили к лишению свободы и посоветую, как поддержать его в этой ситуации.
 Как это не покажется странным, но после того, как ваш родственник получит срок, лично вам скорее всего станет гораздо легче. Морально. Ведь уже в прошлом останутся переживания, связанные с его задержанием и арестом. Вы уже свыкнитесь с мыслью о временной разлуке с ним. Вас уже не гнетут неизвестность и тревожное ожидание приговора. Всё это уже позади. Начинается новый и, можно считать, позитивный этап - отчет времени, приближающий вас ко дню, когда вы снова будете вместе. Поэтому стройте планы, мечтайте о вашем совместном будущем и, будьте уверены, что все это обязательно закончится и всё будет хорошо.

 Но прежде я советую вам позаботиться о том, чтобы близкий вам человек отбывал наказание поближе к дому. Этот территориальный фактор значительно скрашивает и облегчает ожидание. Поэтому ещё до вынесения приговора направьте заявление на имя начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказания по вашему региону с такой просьбой. Обязательно обоснуйте своё прошение - престарелые или больные родители, маленький ребенок, трудное финансовое положение. В общем, необходимо указать причину, из-за которой вашему родственнику просто необходимо отбывать наказание как можно ближе к дому. Хорошо бы, чтобы подобное заявление написал и сам арестант.

 Ещё один совет - после того, как ваш родственник попал в тюрьму – возьмите об этом справку. Её вы можете получить в СИЗО, обычно там же, где находится пункт приёма передач. Копии этой справки отошлите в ЖЭК и прочие коммунальные службы. И прекращайте платить за родственника, теперь он временно «прописан» в другой квартире.

 Меня часто спрашивают, а как узнать где осуждённый будет отбывать наказание. Отвечаю. Узнать не сложно.
 После того, как в силу вступает приговор суда в отношении заключенного, извещение об этом поступает в следственный изолятор. И уже администрация СИЗО уведомляет вас - в какое исправительное учреждение отправят вашего родственника.
 А вот о том, что осужденный уже доставлен в исправительное учреждение, – вам сообщат сотрудники этого учреждения. Они должны сделать это в течение 10 дней после прибытия вашего родственника в колонию, где он будет отбывать наказание. От них вы можете получить всю необходимую информацию, в том числе и адрес учреждения.
 Да, возможно для вас станет приятной неожиданностью звонок и от самого осужденного. Администрация исправительных учреждений по просьбе осужденного, прибывшего в зону, предоставляет ему такую возможность – звонок родственнику. Тогда, как говорится, из первых уст, всё и узнаете.

 А теперь о посылках, бандеролях, письмах и звонках. Любопытный факт, но тут учитываются половой и возрастной признак. Осужденным женщинам можно отправлять посылки, передачи, бандероли без ограничения количества. Такой же порядок существует и для несовершеннолетних осужденных.
 А вот количество посылок, передач и бандеролей для осужденных мужчин зависит от вида исправительного учреждения и от условий, в которых они отбывают наказание. Вид исправительного учреждения определяет суд в приговоре. Это могут быть зоны общего, строгого и особого режима. И в какую бы из них не попал осужденный - сразу по прибытии он автоматически окажется в обычных условиях отбывания наказания. А вот уже в дальнейшем, условия эти могут быть изменены в лучшую или худшую сторону. На облегченные или строгие. В зависимости от поведения осужденного.
 Что же касается посылок, то их количество варьируется от одной до 12 в год. В зависимости, повторюсь, от режима колонии и условий содержания. Например, в колонии особого режима осужденному, находящемуся в строгих условиях содержания, позволят всего одну посылку за год. А гражданин из зоны общего режима, отбывающий свой срок на облегченных условиях, имеет шанс каждый месяц получать передачи или посылки из дома.
 Первую посылку, передачу и бандероль осужденный может получить сразу же по прибытии в исправительное учреждение. Между предыдущей и последующей посылкой, передачей и бандеролью должно пройти определенное время. Это время равно числу, полученному при делении 12 месяцев на общее количество посылок, передач, бандеролей, полагающихся осужденному в год. Например. Вашему родственнику разрешены 4 посылки. Делим 12 на 4 – получаем 3. Итак, каждые 3 месяца вы можете отправлять посылки близкому вам человеку. Такая вот несложная арифметика.

 Есть у заключенных право и на телефонные разговоры. Их количество определяет администрация колонии. При отсутствии технических возможностей количество телефонных разговоров может быть ограничено шестью в год. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств, а их продолжительность не должна превышать 15 минут. Я не вижу смысла много рассказывать об официально разрешенной телефонной связи между волей и неволей. Не секрет, что в любом учреждении есть неофициальная – мобильная. С ней борются, но безрезультатно. Конечно там, где она есть.

 Теперь про письма. На них и телеграммы в зонах нет никаких ограничений. Хоть каждый день пишите. Причем осужденные могут послать письмо не только на волю, но и в другое исправительное учреждение, если там отбывает срок родственник. Такая переписка между осужденными, являющимися родственниками и находящимися в разных зонах, разрешена. Переписка же с другими осужденными, которые родственниками не являются, допускается только с разрешения администрации колонии.
 Правда идут письма долго, так как прежде, чем попасть к адресату они проходят цензуру. Цензурят почту, т.е. вскрывают конверты, просматривают страницы, прочитывают тексты и вымарывают лишнее – сотрудники администрации зоны. Поэтому имейте в виду, что если вы напишите письмо или отправите телеграмму своему родственнику в колонию, используя, например, шифр, различные условности, ненормативную лексику, жаргон, ругательства, оскорбления, угрозы, данные, составляющие государственную или служебную тайну, то такое письмо или телеграмму он не получит.

Я весьма негативно отношусь к вмешательству официальных лиц в частную жизнь, в том числе и переписку, но иногда тюремная цензура оправдывает себя и бывает гораздо добрее и гуманнее, чем некоторые близкие родственники. Один мой хороший знакомый после освобождения имел долгий разговор со своей сестрой. Она просила брата о прощении за письмо, полное оскорблений и злорадства, которое она отправила ему в зону сразу после приговора. Такое вот запоздалое раскаяние случилось. Но дело в том, что брат её письма этого не получал. Тюремная цензура не пропустила. Пощадила. В отличие от сестры. Такая вот история.

 В следующей программе я расскажу вам про свидания. О том, как они организованы, кому предоставляются и какими бывают.

До встречи. На воле.