Здравствуйте. Меня зовут Николай Алмаев. Я – адвокат. Сегодня в моем видеоблоге про тюрьму и волю я расскажу вам - как правильно заполнить протокол задержания, чтобы у следователя и суда было меньше поводов для вашего ареста. Расскажу об уловках, которые иногда используют следователи при заполнении этого документа, и порекомендую вам, какие действия следователя можно обжаловать при оформлении вашего задержания.

 Сразу акцентирую внимание на очень важной графе протокола. Это – «заявления и замечания на протокол» (она находится на последней странице документа). Запомните – это своеобразная книга жалоб и предложений! Здесь вы можете написать обо всех процессуальных нарушениях, неточностях и несоответствиях, которые вы обнаружите при ознакомлении с протоколом. Прежде всего, при заполнении протокола задержания следователем, обратите внимание на то, чтобы указанное в нем время составления протокола, а также время вашего фактического задержания соответствовали действительности. Запомните, что время вашего фактического задержания начинается с момента, когда вас ограничили в свободе передвижения, т.е. с того момента, когда вас остановили, например на улице. Настаивайте, чтобы в протоколе было указано именно это время. Если следователь указал в протоколе другое время, напишите в замечаниях, что вы с этим не согласны и укажите то время, которое вы считаете правильным.

 Теперь о времени составления протокола. Как известно, он должен быть заполнен в течение 3 часов с момента вашего фактического задержания. Запомните! Составление протокола задержания по истечении этих 3-х часов, является существенным нарушением ваших конституционных прав. А действия следователя в данном случае – незаконны! Ведь если за это время протокол задержания не был составлен, вас обязаны были отпустить на свободу, потому, что ваше задержание после 3-х часов становится незаконным. Поэтому обязательно настаивайте, чтобы в протоколе было правильно указано время фактического составления протокола. Эти незаконные действия следователя вы затем можете обжаловать в суде, и, возможно, по этим основаниям добьетесь освобождения.

 Имейте ввиду, что обычно следователь, задерживая вас, ставит перед собой цель избрания в отношении вас меры пресечения в виде заключения под стражу. Поэтому, даже заполняя анкетные данные в протоколе задержания, некоторые следователи уже готовят для этого почву, используя при этом вашу юридическую неграмотность. Что я имею ввиду? В соответствии с уголовно-процессуальным законом, мера пресечения в отношении задержанного может быть избрана при наличии достаточных данных полагать, что он скроется от следствия или суда, может продолжить преступную деятельность, или воспрепятствовать производству по делу.

 Поэтому, внимательно отнеситесь к тому, какие сведения о вас будут внесены в протокол. Например, при заполнении графы о месте жительства, никогда не соглашайтесь со следователем, что постоянного места жительства не имеете, даже если у вас отсутствует регистрация. Запомните, в России действует закон «О свободе передвижения…» в соответствии с которым, каждый гражданин имеет право проживать в любом месте на территории России, при этом наличие или отсутствие регистрации не влечет никаких юридических последствий. Уверенно скажите следователю, что вы проживаете по такому-то адресу, даже если регистрации по этому адресу у вас нет. Проследите, чтобы этот адрес был записан в протоколе. Возможно, следователь в связи с отсутствием регистрации, попытается записать в протоколе, что вы не имеете постоянного места жительства. Не поддавайтесь на эту уловку. Ведь в дальнейшем это наверняка будет использовано против вас, т.к. отсутствие постоянного места жительства дает основания следователю, а затем суду, полагать, что вы можете скрыться от органов следствия и суда, а это в свою очередь, как мы выяснили, является основанием для ареста. Поэтому, если указанный вами адрес не будет записан в протоколе, запишите в графе замечания, что вы с этим не согласны и что на самом деле местожительства у вас есть.

 То же самое и с местом работы. Никогда не говорите следователю, что вы не работаете. Часто следователи склоняют задержанного именно к такому ответу. Задав вопрос - работаете ли вы официально и услышав в ответ «нет», указывают в протоколе, что задержанный не работает. А отсутствие работы это тоже основание для ареста, ведь этот факт будет расценен следователем и судом, что вы можете продолжить преступную деятельность. Если вы не работаете, значит, не имеете дохода, а на какие средства тогда вы живете? Которые получены преступным путем. Поэтому, даже если вы работаете неофициально, вы все равно работаете и настаивайте, чтобы в протоколе было записано именно так. Вы работаете, и вы получаете доход. Четко укажите место работы и сколько вы зарабатываете. Если следователь этого не записал, напишите об этом в замечаниях на протокол.

 Обратите внимание и на заполнение следователем графы о вашем семейном положении. Ведь часто, выяснив, что вы официально не женаты, следователь пишет в этой графе – холост, детей нет. Вывод – вы семьей не обременены и ваш арест никому не создаст проблем. Но ведь вы можете состоять и в гражданском браке, и на вашем иждивении могут находиться малолетние дети. А кроме этого, даже если вы не женаты (или не замужем) у вас на иждивении могут быть ваши браться, сестры, больные или престарелые родители, бабушки, дедушки, единственным кормильцем, которых являетесь вы. Обо всем этом необходимо указывать в соответствующей графе протокола.

 Не спешите вносить в протокол и сведения о судимости. Ведь рецидив тоже повод для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Даже если вы судимы, не спешите об этом заявлять. Возможно судимость у вас уже погашена, или данных о ней нет в информационном центре.

 После оформления протокола следователь обязан вручить вам его копию. В ходе предварительного следствия и в суде вы получите еще много различных процессуальных документов. В связи с этим еще один совет. Не пускайте их на самокрутки и не используйте в других целях. Они вам ещё обязательно пригодятся.

До встречи. На воле.