Здравствуйте. Меня зовут Николай Алмаев. Я – адвокат. Сегодня я продолжу разговор про тюрьму и волю.

 Я расскажу вам, как вести себя во время первого допроса, а также о праве давать показания или отказаться от них.

 Благодаря голливудским боевикам у всех у нас на слуху знаменитая фраза американских полицейских «Вы имеете право хранить молчание. Все, что Вы скажете, может быть использовано против Вас в суде».

 Это предупреждение или правило Миранды, которое появилось в США более сорока лет назад.
В 1966 году в суде штата Аризона некий Эрнесто Миранда обвинялся в похищении и изнасиловании. Обвинительный приговор основывался лишь на признании, которое Миранда дал полицейским. Верховный суд США отменил обвинительный приговор только потому, что арестованному во время задержания не были разъяснены его права – право отказаться от дачи показаний и право иметь защитника. Кроме этого суд обязал полицейских во время задержания сразу зачитывать задержанным «предупреждение Миранды».

 Российским законодательством обязанность разъяснять права задержанных, возложена на следователя при составлении протокола задержания, а также протокола допроса подозреваемого. Во времени это конечно значительно позже, чем по правилу Миранды.

 В нашем законе имеется норма, в соответствии с которой вы можете в любое время отказаться от показаний, которые вы дали без участия защитника, и эти показания, в связи с вашим отказом, не могут быть использованы в качестве доказательств.

 Другое дело, если вы дали показания в присутствии защитника. Тогда, как говориться, что написано пером не вырубишь топором.

 Как обходят эту норму закона следователи?
 После задержания вас сначала различными способами склоняют к даче показаний, в том числе и против себя. Могут быть использованы любые методы – и убеждения и запугивания и откровенного насилия. Когда вы уже готовы давать показания, следователь заполняет протокол. Вам показывают, где нужно расписаться перед началом допроса. В том числе туда, где указано, что вам разъяснены ваши права. Человек, впервые оказавшийся в такой ситуации, поставит свою подпись везде, где ему ткнет пальцем следователь (его ведь пока еще не допрашивают). В том числе наверняка распишется и в графе, где указано, что ему якобы разъяснены его права. Внешне протокол оформлен согласно требованиям закона, хотя на самом деле происходит полное беззаконие, потому, что вам, в результате этого, на самом деле, не разъясняют и не дают возможности воспользоваться вашим правом выбирать - давать показания или отказаться от дачи показаний. Вас просто начинают допрашивать, вынуждая давать показания. Приглашается дежурный адвокат, в его присутствии производится допрос. Внешне опять же все выглядет законно. И дежурного адвоката не в чем упрекнуть, вы ведь даете показания «добровольно». На самом же деле вам просто навязывают присутствие адвоката во время допроса, не спрашивая вашего согласия на его участие. Затем, по окончании допроса протокол подписывается вами, следователем и адвокатом. Все. Ваши показания зафиксированы, и теперь вы уже ни при каких обстоятельствах не сможете от них отказаться.

Поэтому, не поддавайтесь на эти уловки следователя.

  1. Если вы не уверены в том, правильно ли вы делаете, давая показания, если вы юридически не грамотны и не знаете, что нужно говорить, откажитесь от участия этого адвоката при вашем допросе. У вас есть такое право – отказаться от защитника в любой момент. Участие защитника обязательно только в некоторых случаях, и эти случаи прямо указаны в законе.
  2. Настаивайте, чтобы при вашем допросе не было защитника, которому вы не доверяете. При разъяснении вам ваших прав, напишите в протоколе, что защитник вам не нужен, либо, что вы будете давать показания только в присутствии своего защитника, если у вас такой есть. Не начинайте давать показания, пока адвокат, приглашенный следователем, не покинет место допроса. Тогда, если вдруг при первом допросе вы наговорите лишнего, вы всегда сможете отказаться от этих показаний.
  3. А лучше всего, на первом допросе, чтобы полученная во время этого допроса информация не была использованы против вас, воспользуйтесь вашим правом, предусмотренном ст. 51 Конституции, откажитесь от дачи показаний до прихода адвоката, которому вы доверяете. Полную картину наличия или отсутствия доказательств вашей вины вы можете узнать только по окончании предварительного следствия, при ознакомлении с материалами дела. Дать показания, признать свою вину, никогда не поздно. В конце концов, это можно сделать в суде.
  4. Сразу хочу вас предупредить, что отказ от дачи показаний очень негативно воспринимается следователями. Это и понятно. Ведь этим вы создаете дополнительные трудности в сборе доказательств по делу. А если доказательств нет? Тогда отказываясь, вы, все-таки, действуете правильно.
  5. Ну а для того, чтобы ваш отказ от дачи показаний не был таким очевидным, я предлагаю вам следующее: Вы можете отказаться от дачи показаний не полностью, а в лишь в части. Для этого, в начале допроса не заявляйте сразу, что вы отказываетесь от дачи показаний. Предложите следователю задавать вам конкретные вопросы по существу вашего подозрения. Причем в этом случае настаивайте, чтобы вопросы были внесены в протокол. Вы можете отказаться от ответов на те вопросы, которые вам покажутся неудобными, или на которые вы не знаете как ответить. Подпись под ответами, которые вы дали, ставьте только тогда, когда внимательно прочитаете записанные показания и они вас устроют.
  6. Еще об одном очень важном моменте вашего поведения во время задержания и особенно допроса хочу вас предупредить. Вы отказались от дачи показаний следователю. Но оперативные работники могут вас расположить к беседе без протокола. Вроде бы ни к чему не обязывающей. Не поддавайтесь и на эти уловки. Ведь в так называемой неофициальной беседе, вы вольно или невольно, сами того не заметив, можете рассказать о том, что может дать возможность сбора доказательств против вас. Не испытывайте судьбу, следите за тем, что говорите, или молчите.

Есть хорошая русская пословица - слово серебро, молчание золото. Помните об этом.

В конце еще раз о правиле Миранды. С принятием закона о полиции это правило будет действовать и у нас. Но вот будет это простой формальностью, или все-таки сыграет какую-то положительную роль, покажет время.

До встречи. На воле.