Здравствуйте. Я – адвокат. Зовут меня - Николай Алмаев.
Сегодня я продолжу разговор об обыске - расскажу вам про личный обыск. И посоветую - что делать, если вас обыскивают.

 Наверное, многие помнят, как в лихие 90-е, чуть ли не ежедневно новости федеральных каналов сообщали нам о задержании преступных авторитетов и воров в законе. И всякий раз при личном обыске у них в карманах, почему-то обнаруживали гранаты. А ведь, например вес гранаты Ф-1, которую тогда изымали чаще всего, почти 700 граммов. Многие недоумевали по этому поводу - зачем спрашивается, взрослые и неглупые мужики носят в своих карманах эти тяжелые боеприпасы, которые к тому же очень легко обнаружить при задержании? Возникали и вполне резонные предположения – а может эти вещдоки им просто подбрасывали? Может быть. В любом случае в результате у силовиков появлялись все основания для их задержания и ареста. Вот такой он – личный обыск и его последствия.

 Иногда люди путают личный обыск с личным досмотром. Эти схожие по смыслу понятия имеют большую разницу по способу их проведения. При досмотре человек сам показывает оперативникам содержимое своих карманов и сумок. Причем делает это добровольно и имеет все основания отказаться от такой проверки.

 Другое дело – личный обыск. Это насильственная мера. Силовики принудительно обследуют одежду, обувь и тело человека. При необходимости для производства личного обыска привлекают специалистов и медицинских работников.

 И ещё одно требование закона. Личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым. В присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

 На это положение закона, а именно об участии понятых при личном обыске, я особо акцентирую ваше внимание. До недавнего времени, закон вообще не предусматривал обязательного участия понятых при личном обыске. Исключением считался лишь случай, когда обыскивалось жилище подозреваемого и по ходу действия у следователя появлялись основания обыскать и его самого. Таким образом, силовикам была предоставлена полная свобода действий.

 Сейчас соответствующие изменения в уголовно-процессуальный кодекс внесены, и участие понятых при личном обыске стало обязательным. Но на практике часто бывает так. Сначала проводят личный обыск, а затем, уже после его окончания приглашают понятых, для подписания протокола. Это грубейшее нарушение закона. И если протокол был оформлен именно так, это основание для признания его незаконным. Обязательно укажите об этом в протоколе.

 Если вы уверены, что при вас нет никаких запрещенных предметов - требуйте, чтобы понятые присутствовали при личном обыске с самого начала. Тогда совершить против вас незаконные действия силовикам будет значительно сложнее. Ведь присутствие посторонних и незаинтересованных граждан, конечно же, дисциплинирует обыскивающих.

 Недавно один мой подзащитный убеждал меня, что ему при личном обыске подбросили наркотики. И даже показал, как это было. По крайней мере – он думает, что это было именно так.

 В этом крошечном пакетике из скотча примерно 1 грамм муки. Так наркоторговцы обычно пакуют свой товар. Обращаю ваше внимание, что за сбыт дозы в два раза меньше этой – т.е. за полграмма героина предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы. А теперь смотрите – я зажимаю упаковку с мукой между пальцами. Видно? Нет. Опускаю руку в карман. Всё. Пакетик у меня в кармане. А теперь вынимаю руку и демонстрирую вам, что в кармане мной обнаружен пакет с неизвестным веществом белого цвета. Аналогичные действия вполне возможны и при вашем личном обыске. Но тогда это уже не будет просто розыгрыш, а серьёзное основание для того, чтобы упрятать вас за решётку по подозрению в сбыте наркотиков.

 Что можно посоветовать в этом случае?
 Итак, если при личном обыске у вас нашли какие-то предметы, которые вам не принадлежат, ни в коем случае не прикасайтесь к ним руками. Не поддавайтесь на уловки типа «у вас что-то выпало из кармана, поднимите» или «подержите-ка».

 Если вы уверены, что никогда не дотрагивались до обнаруженных при вашем личном обыске вещей, требуйте назначения экспертиз с целью установления этого факта. В данном случае возможно проведение дактилоскопической экспертизы, экспертизы по микрочастицам, генетической экспертизы. Все зависит от конкретной ситуации.

 Обязательно обратите внимание понятых на то, что при вас обнаружены вещи, которые вам не принадлежат. Напишите об этом в протоколе. Настаивайте, чтобы понятые также записали эти замечания в протокол.

 Постарайтесь сделать так, чтобы ваша одежда, вещи находящиеся при вас всегда были на виду у вас и у понятых.

 Требуйте, чтобы оперативники, прежде чем опустить руки в карманы вашей одежды или другие, принадлежащие вам вещи, продемонстрировали их вам и понятым.

 Ну а если вы считаете, что вас обыскали, не имея для этого достаточных оснований, напишите об этом в протоколе, а затем обжалуйте это следственное действие. Возможно, ваши аргументы будут приняты во внимание и вы добьетесь признания обыска незаконным.

До встречи. На воле.