Здравствуйте. Я - Николай Алмаев. Адвокат. Сегодня я расскажу вам, что делать в том случае, если в отношении вашего близкого или родственника суд все-таки избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.Итак, суд пришел к выводу, что вашего родственника необходимо содержать под стражей, т.е. санкционировал его арест.

  Прежде всего, остановитесь, переведите дыхание, постарайтесь действовать спокойно и рассудительно. После ареста нужно забыть о быстроте действий и думать только об их качестве. Спешить уже некуда.
  После ареста вашего родственника переведут в СИЗО (следственный изолятор). В Красноярском крае таких учреждений шесть. Это СИЗО-1 (г. Красноярск), СИЗО-2 (г. Енисейск), СИЗО-3 (г. Ачинск), СИЗО-4 (г. Норильск), СИЗО-5 (г. Канск), СИЗО-6 (г. Красноярск)- этот СИЗО находится в п. Старцево и там содержатся те, кому уже вынесен приговор и они ждут рассмотрения кассационной жалобы, или этапирования в колонию. В них содержатся свыше 3 тысяч лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

  Имейте ввиду, что арестованные содержатся в следственных изоляторах по месту жительства. Поэтому, если вы хотите узнать точно, переведен ли ваш родственник в СИЗО, обратитесь туда и спросите. В СИЗО есть своего рода справочное бюро, где вы просто назовете фамилию, имя, отчество, а вам ответят “у нас” или “не у нас”. В Красноярске следственный изолятор находится на ул. Республики д. 72.

  Начинайте готовить передачу.
  Нормы передачи (вес, количество и т.д.) так же узнают в следственном изоляторе. Чаще всего эта информация размещена на специальных стендах/

Когда готовите передачу, учитывайте несколько моментов:
1. Есть все это будет не он один. Поэтому рассчитывайте и на тех, с кем он может поделиться.
2. Если он не курит, это не значит, что в передаче не должно быть сигарет. Сигареты в местах лишения свободы — та же валюта.
3. Еще один ценный продукт в тюрьме, это чай. Поэтому, учитывайте специфику тюремной жизни — передавайте побольше чая, даже если ваш близкий на воле не проявлял большой любви к этому напитку. Этот напиток очень ценится среди заключенных. А передача без чая может огорчить всю камеру.
4. Хватить передачи должно по возможности надолго (поэтому бульонные кубики могут оказаться дороже куска колбасы, которую съел за один день — и все. А так каждый день можно пить горячий бульон с приятным вкусом.
5. Надо ознакомиться с нормами упаковки. Информация должна быть на специальных стендах. Скорее всего, вы будете передавать все в полиэтиленовых мешках, а сигареты без пачек. Поэтому, сигареты лучше всего будет дома перевязать ниточками или резинками, чтобы они не поломались, сваленные в один пакет.
6. Предметы личной гигиены должны быть новыми. Например, старую зубную щетку у вас могут просто не принять
7. Кипятильник можно передать.
8. Желательно, чтобы в передаче были салфетки или туалетная бумага.
9. Не забудьте также передать бумагу для письма, карандаш или ручку.
10. Передайте какое-нибудь чтиво, а также кроссворды, сканворды и другое, чем можно было бы занять время. Там очень много свободного времени.

  Если у вашего родственника проблемы со здоровьем обязательно передайте необходимые лекарства. Но имейте ввиду, что в общей передаче лекарства не примут. Вам придется отдельно передать медицинскую передачу. В эту медицинскую передачу можно положить какие-нибудь витамины.

  А теперь - примерный перечень продуктов, которые желательно передать в СИЗО.
1. Сало (оно даже лучше, чем колбаса — хватает надолго).
2. Колбаса копченая, которая может долго храниться.
3. Сигареты (побольше). Они легкие, много веса не заберут, но ценные! Скорее всего на СИЗО их будут принимать без пачек.
4. Чай (побольше). Скорее всего его тоже для передачи на СИЗО придется пересыпать в полиэтиленовый пакет. Можно кофе (тоже ценится среди заключенных.
5. Лук, чеснок, лимон. Обязательно должно быть в передаче то, что содержит витамины. Яблоки и апельсины тяжелые — берут много веса, хотя их тоже можно передавать. Лук и чеснок должны быть обязательно — они являются универсальной кладезью витаминов.
6. Конфеты (карамельки).
8. Бульонные кубики.

 Запрещенные к передаче продукты:
1. Мясо и мясные продукты, котлеты, голубцы, печень, паштеты, вареная колбаса.
2. Рыба.
3. Молоко и молочные продукты.
4. Кулинарные кремовые изделия.
5. Курица и яйца куриные.
6. Грибы.
7. Что-либо в стеклянных банках.
8. Нельзя передавать вязаные вещи и вещи (например, телогрейку) цвета “хаки” — это цвет охраны.
9. Майки, трусы, носки — желательно новые (или в хорошем состоянии).
10. Если у вас есть опасения, что продукты, которые вы передадите в передаче дойдут до вашего родственника не полностью, отправьте посылку. Посылка вскрывается в присутствии заключенного и уж из нее точно ничего не пропадет.
11. И еще. В СИЗО вы можете открыть счет на имя вашего родственника и положить туда столько денег, сколько посчитаете необходимым. На эти деньги он сможет отовариваться. Правда это будет значительно дороже, чем приобретение тех же продуктов на воле.
12. В следственный изолятор вы можете отправить своему родственнику письмо – это разрешено законом. Письма отправляйте как обычно – опуская в почтовый ящик. На конверте в графе "Куда" будете писать адрес СИЗО. Никакого номера камеры указывать не надо – просто адрес СИЗО. И фамилию, имя, отчество – полностью.
13. В конверт со своим письмом можно положить пустой конверт с подписанным вашим адресом и чистым листком бумаги – чтобы ему было на чем писать ответ и в чем отправлять.
14. Не пишите в письмах ничего лишнего, потому, что в СИЗО существует цензура, и все ваши письма будут читаться цензорами.
15. По этой же причине не ждите скорого ответа: письмо будет идти долго (как Ваше, так и ответное).
16. В дальнейшем старайтесь передачи собирать небольшие, но чаще. Вы должны помнить: в тюрьме главное - не сколько передают и чего, а ощущение не заброшенности, вести с воли.
17. Как можно чаще организуйте встречи заключенного с адвокатом. Тогда и вы будете знать, как он и что ему нужно, и он будет спокоен. Адвокат же во встречах с подзащитным не ограничен ни по времени, ни по числу встреч. Он - спасение не только тому, кто за решеткой, но и вам.

Имейте ввиду, что свидание с родственником во время предварительного следствия вы можете получить только с разрешения следователя. Первое свидание, которое вам положено по закону, это сразу после приговора суда, если ваш родственник осужден к лишению свободы.

До встречи. На воле.