Здравствуйте. Меня зовут - Николай Алмаев. Я - адвокат. Используя свой личный и профессиональный опыт, я буду рассказывать вам о том, как избежать ареста и не попасть в тюрьму. О том, как вновь обрести свободу, если Вы все-таки оказались в неволе. Т.е. про тюрьму и волю.

  Речь пойдёт о задержании. Я дам несколько советов о том, что делать – если вас задержали.      
  Почему о задержании. Да потому, что с этого все начинается. От того, как Вы поведете себя в момент задержания, сразу после задержания, зависит фактически Ваша дальнейшая судьба. Кроме этого, говоря о задержании, мы обозначим другие очень важные темы, о которых мы будем говорить в следующих статьях.

  Итак, Вы шли по улице, Вас задержали. Что делать?
  1. Совет первый – главное спокойствие. Ни в коем случае не вступайте в конфликт с силовиками. Не дайте им повода обвинить Вас в оскорблении или еще хуже, сопротивлении сотруднику милиции, т.к. уже одного этого будет достаточно, чтобы оказаться за решеткой.
 
  2. Попросите сотрудника милиции представиться и показать удостоверение. Постарайтесь запомнить все возможное о тех, кто Вас задержал -фамилию, звание, должность, номер удостоверения, жетона. Это может оказаться очень важным прежде всего в том случае, если к вам было применено насилие, или совершены другие незаконные действия.

  3. Вас наверняка попытаются обыскать. Помните, что личный обыск возможен только на основании постановления следователя. Требуйте предъявления Вам такого постановления. При обыске, мой Вам совет - постарайтесь избежать ситуации, когда вас будут обыскивать чужие руки. Сами выверните себе карманы. Тогда в них точно не окажется чужих вещей. Таких как наркотики, боеприпасы и т.п.…. Еще раз напомню, что личный обыск возможен, только при предъявлении Вам постановления следователя. Если его нет, то перед задержанием может быть проведен только досмотр, во время которого сотрудники милиции не имеют права лазить по вашим карманам. Они могут лишь попросить Вас предъявить содержимое Ваших карманов к досмотру. И еще важный момент, изъятие личных вещей возможно только в присутствии двух понятых. Должен быть составлен протокол. Внимательно читайте протокол, чтобы в нем не оказалось того, чего на самом деле у Вас не было. Об обыске, понятых более подробно и мы поговорим в одной из следующих передач. Сейчас только о задержании.

   4. А теперь о самом главном. Молчите! Не давайте никаких показаний без адвоката. Даже если Вам очень хочется рассказать о совершенном Вами правонарушении. Чтобы не навредить себе, до прихода адвоката молчите. Уверен, грамотный адвокат поможет Вам разобраться, давать показания или нет, если давать то какие, в каком объеме. По статистике более 50 процентов осуждённых находятся в тюрьме из-за своей болтливости, т.е. их показания были использованы при доказывании их же вины в совершении преступления. Про адвокатов пока все. Но к этой теме мы будем еще возвращаться.

  5. Что еще следует Вам знать. Следователь обязан в течение 12 часов уведомить Ваших родственников о Вашем задержании, или предоставить возможность это сделать Вам. В срок не более 3-х часов должен быть составлен протокол Вашего задержания, копия этого протокола должна быть вручена Вам. Собственно говоря, из этого документа и будет понятно задержаны Вы за совершение административного правонарушения, или по подозрению в совершении преступления, сколько времени Вы проведете в неволе и что делать дальше. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

До свидания. На воле.