Здравствуйте. Меня зовут Николай Алмаев. Я – адвокат. Сегодня свой разговор про тюрьму и волю я начну с крылатой цитаты сталинского прокурора Андрея Вышинского. Человека весьма неоднозначного и харизматичного, блестящего оратора и эрудита. Однажды он сказал:
 
  – «Если любого мужчину, старше 30 лет, арестовать и без объяснения причины посадить в тюрьму, то он обязательно догадается - в чем его обвиняют».
 
  На мой взгляд, такая юридическая прозорливость актуальна и в наши дни. А вот что касается законности действий – то тут налицо нарушение прав задержанного. Запомните - каждый задержанный имеет право знать о причине своего задержания и о том, в чем его подозревают. Разъяснить ему это обязан сотрудник милиции.
 
  Помимо этого права у задержанного есть и другие права, нарушение которых можно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд, квалифицируя их как незаконные действия силовиков. И, возможно, именно благодаря этому избежать ареста.

  Сегодня я расскажу вам, как правильно воспользоваться некоторыми своими правами при задержании и посоветую - что делать, если эти права нарушают.
 
  Итак, вас все-таки задержали и доставили в отдел милиции. Теперь в соответствии с законом в срок не более 3-х часов должен быть составлен протокол задержания и вас обязаны с ним ознакомить. При ознакомлении обратите внимание, что именно в этом протоколе перечислены все ваши права, предусмотренные законом. В частности, такие как право пользоваться помощью защитника, право представлять доказательства, право давать показания на родном языке и другие. Читайте протокол внимательно, сверяйте написанное в нем с реальностью. Фиксируйте все несоответствия для того, чтобы потом при необходимости обжаловать их в суде.

  Второй и очень важный момент – это соблюдение сроков вашего задержания. Он не должен превышать 48 часов! В течение 48 часов вам должна быть избрана мера пресечения – содержание под стражей, или вы должны быть отпущены на свободу. Поэтому, при составлении протокола, особое внимание обратите на указанное в нем время задержания. Не время составления протокола, а именно время вашего фактического задержания, т.е. то время, когда вас остановили на улице. Должно быть указано именно это время. Это очень важно, потому, что с этого момента начинается срок вашего задержания. Даже если вас затем арестуют, на свободу вы выйдете в соответствии со временем фактического задержания, указанном в протоколе. Ну и еще, ни один суд не рискнет избрать в отношении вас меру пресечения – содержание под стражей, если окажется, что к моменту вашего доставления в суд для ареста, срок вашего задержания истек. В моей практике были случаи когда, суд отказывал следователю в избрании меры пресечения в отношении обвиняемого в виде заключения под стражу только потому, что срок его задержания истек за несколько часов до доставления его в суд для избрания этой самой меры пресечения.

  Большинство задержанных узнают о своих правах только тогда, когда знакомятся с протоколом задержания. Почти для всех оказывается неожиданным то, что оказывается они не имеют права на телефонный звонок. Да, к сожалению Российским уголовно-процессуальным законом пока такое право задержанному не предоставлено. По этому поводу не должно быть никаких заблуждений. Нет у вас такого права. Есть предусмотренное законом право следователя, или другого должностного лица, задержавшего вас, дать вам возможность позвонить близким. Но имейте ввиду, это, всего лишь его право, а не обязанность. Захочет, даст позвонить, не захочет, найдет тысячу причин и откажет вам, или откажет просто так, без причины.

  Поэтому я настоятельно советую вам. Позвоните своим близким сразу, в тот момент, когда вас остановили. Сообщите им о задержании и о месте, где это произошло. Иначе потом у вас вероятнее всего просто не будет возможности это сделать. Вас изолируют, изымут телефон. Тогда останется только надеяться на милиционеров. По закону они обязаны уведомить ваших близких не позднее 12 часов с момента задержания. Однако в моей практике были случаи, когда родственникам сообщали о задержании через сутки, двое. Были случаи, когда в протоколе задержания была сделана отметка о том, что родственники уведомлены, а на самом деле они об этом узнавали через неделю, а то и месяц и к сожалению не от следователя. Поэтому, не надейтесь на следователя. Постарайтесь найти возможность сообщить родственникам о задержании самостоятельно.

  Еще один важный вопрос, на который я хотел бы обратить ваше внимание именно сегодня. В последнее время, очень часто люди обращаясь в правозащитные организации, к адвокатам, спрашивают, нужно ли им всегда выходить из дома с паспортом.

  Так вот, отвечаю, ни один Закон Российской Федерации, в том числе и Конституция, не обязывают граждан постоянно носить паспорт при себе.
 
  Нередко людей задерживают лишь за то, что при них нет этого документа. Хотя в наличии имеются другие, удостоверяющие его личность. Запомните – это незаконно!

  Водительские права, служебные удостоверения сотрудников государственных органов и муниципальных образований, студенческие билеты и зачетные книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения это тоже документы, удостоверяющие личность.

  И еще – при проверке документов я бы не советовал вам отдавать свой паспорт в руки милиционеров. Ведь отдав свой паспорт – вы фактически сразу попадаете в полную зависимость от человека, изъявшего его.

  В завершение нашей сегодняшней передачи, я как адвокат, хочу сказать вам вот о чем. Как мы сегодня выяснили, у каждого задержанного есть права. Эти права должны соблюдаться. Но, чем больше они нарушаются, тем больше вероятности оказаться на свободе. Вот такой курьез.

До встречи. На воле.